Es
un embutido con denominación de origen protegida por la Unión
Europea. Se hace con carne magra de cerdo, manteca y pimentón
molido. Se conserva en tripa y se sirve cruda, frita o asada, fría o
caliente, con dulce o salado. También hay una denominación de
origen específica para la sobrasada de Mallorca hecha con cerdo
ibérico de la isla.
Hacer
matanzas, la tradición inalterable
La matanza del cerdo, hacer matanzas cómo se dice en Mallorca, es acaso la tradición
de laisla que menos ha evolucionado de todas las que aún se conservan. Así, salvando
la distancia,las matanzas que se hacen hoy son todavía bastante similares a las que se
hacían hace doscientos años.
Son muchas aún las familias, sobre todo en los pueblos, que cada año matan a un cerdoo
dos y hacen, sobre todo, el producto estrella, la sobrasada.
Las
matanzas eran esenciales porque alimentaban a la familia todo el año,
pero hoy en día aun que las cosas en este sentido hayan cambiado
mucho, muchísimas familias de Mallorca continúan cada año con sus
matanzas y la sobrasada continua siendo en muchos casos un alimento
protagonista diariamente en la alimentación de los mallorquines.
Mi
familia no tiene esta tradición, pero si que a finales de noviembre
vamos como mínimo cada año a ayudar a unas cuatro o cinco matanzas.
Como buena mallorquina puedo decir que está buenísima. Es cierto que no gusta a todo el mundo pero definitivamente es un producto que vale la pena probar para saber valorarlo y poder opinar sobre él.
ResponderEliminarSi se viene a Mallorca és uno de los "productos estrella" imprescindibles que se tiene que provar... Quien no lo haya hecho y si en algún momento tiene la posibilidad de hacerlo, se lo recomiendo.
Muchas gracias Xisca pienso como tu, es un producto que se tiene que probar.
EliminarUn beso.
Quien diga que no es el producto estrella no a probado una buena rebanada de pan con sobrasada. Yo por ejemplo a veces que como sobrasada le echo azucar por encima, pero hay gente que se la come con miel (diferentes gustos).
ResponderEliminarEn mi familia cada año hacemos matancas, es una cosa que con el tempo de va perdiendo, pero yo desde que tengo uso de razon no hemos dejado de hacerla.
Muy buena tu entrada, me ha entrado hambre!
Un beso!
Pues me tienes que dejar probar la sobrasada de tu matanzas, pero la que probaste en mi casa es una de las mejores que he probado nunca, jeje.
EliminarUn beso muy grande y gracias por tu comentario.
Buenas, espero que no se pierda esta tradición, ya que la cultura es aquello que nos hace difereciar de los otros ;) ¡¡Nos vemos Neus!!
ResponderEliminarNo creo que se pierda, almenos de momento. :)
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